Добро пожаловать!
Вход или Регистрация на сайте
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » Статьи » Пресноводная живность. » Моллюски.

Ампулярия.
 Ампулярии появились в Европе в прошлом веке. Привезли их из Южной Америки. Этот вид широко распространен в странах тропического пояса. В природе, в большинстве случаев, обитают в стоячих или медленнотекущих водоемах - прудах, болотах, реках. Эти улитки привычны к низкому качеству воды. Среди этого вида есть очень крупные улитки подкласса переднежаберных, такие как гигантская ампулярия, с размером более 10 сантиметров.

     Внешне ампулярии напоминают наших отечественных улиток прудовиков. В природе у них цвет спирально завитой раковины бледно-коричневый, с широкими темными концентрическими полосами. Общий тон окраски может быть светлый или темный. Но наиболее популярными оказались альбиносы желтого цвета. В случае опасности или при неблагоприятных условиях ампулярия использует роговую крышечку, которая подобна дверце, закрывающей раковину, когда улитка прячется в нее. Эти моллюски - амфибии, способные выходить за переделы воды, хорошо приспособленные к такому образу жизни. Даже икру, спасая ее от водных хищников, они откладывают на суше. Ампулярия способна использовать кислород как и из атмосферного воздуха, так и из воды. Для этого используется специальная полость,  разделенная перегородкой: одна часть подобна жабрам рыб и используется для дыхания кислородом, растворенным в воде, а вторая часть аналогична легкому. Поднявшись к поверхности воды, моллюск используя трубку-сифон, представляющую из себя вытянутый в длину край мантии и убедившись, что опасности нет, открывает отверстие на его конце и закачивает в легкое воздух ритмичными движениями всего тела. У взрослой улитки сифон в длину  может достигать 9-10 см. Да и сама она довольно крупная улитка. Диаметр раковины может достигать до 7 сантиметров, а длина ноги до 8 - 9 сантиметров, при ширине до 3,5 сантиметров. Рядом, на голове улитки, расположены глаза желтого цвета и две пары осязательных щупалец. У улитки ампулярии очень острое обоняние. Поэтому они мгновенно чувствуют появление корма и на удивление быстро перемещаются к нему.

    С кормлением ампулярий проблем не возникает, они фактически всеядны. В природе они видимо питаются в основном растительной пищей, в аквариуме же подчас предпочитают пищу животного происхождения, наравне с аквариумными рыбками. Но несмотря на то, что это очень шустрые улитки, конкурировать с рыбками при кормлении они не могут и в общем аквариуме вполне могут быть постоянно голодными. Поэтому содержать этих улиток в аквариуме с дорогими или ценными растениями ни стоит. В первую очередь они могут уничтожить молодые растения с нежными листьями. А учитывая массу улитки подчас их просто ломают. В поисках корма часто переворачивают грунт, при этом выкапывая небольшие растения. Поэтому этих интересных моллюсков лучше содержать по несколько штук, в больших, тропических аквариумах общего типа, с крупными растениями. В общих аквариумах желательно подкармливать их дополнительно, растительной пищей, которую не едят рыбки. В этом качестве можно использовать листья салата, морковку, капусту, огурец (естественно не маринованный). Грубую пищу, с которой им тяжело справиться, нужно предварительно обварить кипятком. Изредка, что бы не испортить воду, можно давать немного белого хлеба. В этом случае они будут сыты и не будут стремится портить растения. Учитывая, что эти улитки раздельнополы, а пол определить сложно, их количество в аквариуме должно быть не меньше трех, если предполагается получение потомства. Там они будут поддерживать чистоту, уничтожая водоросли со стекол и растений и остатки корма рыб.

    Вообще эти моллюски очень неприхотливы. Состав воды  для них не очень существенен, но она не должна быть слишком мягкой. В мягкой воде у взрослых ампулярий разрушается раковина. На поверхности раковины образуются углубления, напоминающие язвочки. Правда на поведении улиток, у меня, это никак не отражалось. Температура может колебаться от 15 до 33°C, но оптимальная, все таки выше 20 °C, поэтому они подходят для больших тропических аквариумов. Если содержать ампулярийпри низких температурах, то они становятся вялыми. Двигаются медленно, не размножаются. Хотя при низких температурах могут жить до 3-4 лет. При высоких температурах срок жизни у ампулярий сокращается до 1-2 лет, в связи с ускорением обменных процессов. Но наблюдать за ними, в этом случае, гораздо интересней. Они ведут активный образ жизни, часто размножаются.

    Ампулярия в общем аквариуме не может причинить вреда каким либо рыбкам, разве только случайно. Небольшие мирные рыбы для этих улиток тоже угрозы не представляют. Разве, что, будучи голодными, дергают их за усы. Но ампулярии быстро приспосабливаются к этому и держат усы поближе к раковине, убирая их при малейшей угрозе. С крупными, агрессивными рыбами содержать этих моллюсков не стоит, если и не убьют, то и жить спокойно не дадут. Молодь этих улиток поедают любые виды аквариумных рыб.  При содержании ампулярий в общем аквариуме, если возникает необходимость лечить в нем рыб, нужно учитывать, что лекарства, безопасные для рыбок, могут оказаться смертельными для улиток. Это связано с тем, что улитки биологически подчас оказываются ближе к паразитам рыб, чем к самим рыбам. Поэтому, при лечении рыбок в общем аквариуме, улиток на время лечения нужно удалить. Три - четыре таких взрослых улиток временно смогут пожить и в пятилитровой банке, только нужно прикрыть банку стеклом, что бы ночью не выползли. Стекло должно быть достаточно тяжелым или сверху нужно положить груз. Между стеклом и банкой должен быть зазор, для доступа свежего воздуха.

Ампулярии размножение

     Ампулярии раздельнополы, и легко различить свой пол могут только сами. Поэтому для того что бы получить потомство, необходимо содержать 3 - 4 улитки. Если самки ампулярий уже откладывают икру, то можно запомнить их, для человека крупная улитка от улитки отличается, или пометить. Также можно запомнить самцов и самок при спаривании. Попытка определить пол этой улитки, заглядывая ей под крышечку, для неопытного в этой области человека, на мой взгляд, достаточно сомнительна. Коме того, под распространенным названием "ампулярия" в аквариумах часто содержат различные подвиды, которые могут отличаться не только по исходной (природной) окраске, но и даже по способу размножения.   Самка обычной ампулярии откладывает свои яйца на воздухе, выше границы воды.

    Интересно наблюдать за процессом яйцекладки. Готовая к кладке икры самка  выползает из воды и некоторое время обследует окружающую местность, в виде верхней части боковых и покровного стекол аквариума, стараясь найти оптимальное место для будущей кладки. В этот момент существует опасность, что она  окажется снаружи аквариума. Ампулярия, достаточно крупная и сильная улитка и легкое покровное стекло аквариума, например из оргстекла, она может легко приподнять. Правда, у меня, подобранные через несколько часов с пола улитки оставались живыми. Эту ситуацию нужно предусматривать, что бы не остаться без улитки. Откладывают икру эти улитки обычно только вечером. Самка сама тщательно выбирает место для кладки, в зависимости от температуры и влажности. Поэтому переносить икру без крайней необходимости не нужно. Исключение составляют случаи, когда икра отложена ночью около лампы подсветки. В этом случае из-за нагрева икра скорее всего погибнет. Но можно аккуратно снять ее, пока она полностью не затвердела и поместить на любой плавающий на поверхности воды предмет. Это может быть дощечка, плоский кусочек пенопласта и даже крышка от трехлитровой банки. Икринки крупные, размером до 2 миллиметров в диаметре и сначала вся кладка мягкая и эластичная. Поэтому икринки легко выходят по генитальной складке ноги ампулярии и приклеиваются к стеклу. Самка аккуратно сдвигает их в кучку, образуя плотную кладку, наподобие грозди винограда. Со временем, примерно через сутки, кладка затвердевает. Икра перестает быть прозрачной, оболочка приобретает молочно-беловатый оттенок, а внешне вся кладка кажется розовой. По мере созревания икры окраска кладки темнеет, и незадолго до появления молодых моллюсков становится совсем темной. Созревает икра обычно за 2-4 недели в зависимости от температуры. В общем аквариуме большинство молодых улиток погибает.


Источник: http://aquaplantfish.narod.ru
Категория: Моллюски. | Добавил: sinderman (04.12.2011)
Просмотров: 848 | Теги: ампулярия, улитка, пресноводный аквариум. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
 
Копирайт © Сайт Аквариумистики | Хостинг от uCoz
Копирование материалов сайта строго запрещено!