Половозрелые моллюски имеют раковину с утолщенной наружной губой и характерным «стромбидным» вырезом. По мнению многих исследователей, вырез служит для свободного прохода головы моллюска между грунтом и раковиной. Это приспособление позволяет животному «осмотреться», не поднимая тяжелую раковину. Из-за этого и само тело стромбуса приобрело асимметрию: стебелек его левого глаза заметно длиннее правого. Стромбусы чрезвычайно активные и подвижные улитки, перемещающиеся по дну скачками. Нога моллюска состоит из двух частей: передней – толстой и длинной, и задней, оснащенной крышечкой. В то время как задняя часть ноги упирается в грунт крышечкой, передняя часть резко вытягивается вперед, после чего раковина приподнимается и перемещается в нужном направлении.
Крышечка у стромбусов роговая, удлиненной формы, заострена на конце и зазубрена с одного края. Их часто находят в морских выбросах и называют «чертов коготь». «Коготь» используется моллюском для защиты. Если перевернуть раковину, моллюск начинает размахивать ногой, вооруженной острой крышечкой. За эту способность один из видов, обитающих в Мексиканском заливе, получил название фехтовальщик. Среди стромбусов отмечена борьба самцов за самку. Раковины молодых стромбусов могут сильно отличаться от раковин половозрелых особей. У взрослых животных имеется толстая и хорошо оформленная наружная губа, часто с длинными выростами. У раковин молодых особей губа тонкая и без всяких «архитектурных украшений».
Для некоторых видов семейства характерен половой диморфизм – раковины самцов и самок хорошо различимы. К семейству стромбусов относится род лямбисов или семипалечников. Эти крупные или средних размеров раковины встречаются только в Индо-Пацифике. Их называют также раковины – пауки или крылороги. Сходство с пауком раковине придают длинные пальцевидные отростки на наружной губе. Эти отростки образуются с достижением половой зрелости, поэтому раковины молодых животных совсем не похожи на раковины своих старших сородичей. У лямбисов отчетливо проявляется половой диморфизм: самцы имеют более изящные раковины с относительно более длинными «пальцами».
Еще одна особенность лямбисов – склонность к образованию гибридов. Гибридом лямбиса трунката с лямбисом тысяченожкой оказался при ближайшем рассмотрении описанный первоначально как самостоятельный вид филиппинский лямбис Уиллрайта. Довольно часто встречаются и примеры «уродств», связанных с увеличенным количеством «пальцев» или искажением их формы. Такие раковины особенно ценятся коллекционерами. Род лямбисов насчитывает около дюжины как редких, так и довольно обычных видов, обитателей тропического мелководья Индийского и Тихого океанов. (Текст - Ershov)