Добро пожаловать!
Вход или Регистрация на сайте
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » Статьи » Познавательные статьи » О море.

Содержание актиний.
Для очень многих симбиоз рыб-клоунов с актиниями является символом морского аквариума и именно их, в первую очередь, хотят приобрести новички.

Актинии хоть и считаются довольно крепкими животными, но не столь просты в содержании, как нам этого хотелось бы, наверно поэтому часто с ними возникают проблемы, особенно у начинающих морских аквариумистов.

Хочу поделиться практическим опытом длительного содержания актиний (хост-анемонов)  представителей рода Heteractis  и Entacmaea, пригодных для симбиоза с рыбами клоунами в аквариуме.

Начну с того, какие условия желательно создать для содержания этих прекрасных животных.Наиболее любимые места для актиний - это расщелина в камнях, а еще лучше что-то вроде пещеры, куда она может спрятать всю свою ногу.

Достаточное пространство вокруг пещеры, для того чтобы актиния могла раскрыться на свет, не сильное, отраженное течение, ни в коем случае не направленное, а некоторые виды любят даже слабое, хаотичное движение воды.

Аквариум с актиниями нужно хорошо аэрировать, хотя при использовании флотатора, эта проблема решается сама собой, качество воды, её соленость и основные параметры - такие как содержание кальция, КН, рН, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к  качеству воды, пригодной для содержания кораллового рифа.

Следует отметить, что актинии плохо переносят пониженную соленость, гораздо хуже, чем кораллы, поэтому лучше иметь нормальную или слегка повышенную соленость.

Очень важно следить за температурой воды, актинии в отличие от кораллов, очень тяжело переносят повышение температуры выше 29С, но и она не допустима в течение длительного времени, желательно чтобы температура не превышала 28С, лучше ниже, идеально 25С-26С.

Важным моментом является биологическое состояние аквариума, актинии в большинстве случаев плохо переносят помещение в молодой и не полностью «созревший» аквариум.

В отношении к освещению актинии несколько менее привередливы и могут жить при более широком диапазоне освещения, чем кораллы, адаптивная способность к интенсивности и спектру освещения у актиний выше, но желательно не злоупотреблять этим и создавать для них достаточно яркое освещение с большой долей актиничного света. При таком свете актинии будут здоровы и более красиво окрашены, кроме того, их нужно будет гораздо меньше кормить.

Кормить актиний лучше маленьким кусочком нежирной рыбы или кальмара, так же актинии хорошо едят мороженную артемию, сырую креветку, а вот вареной креветкой, которая обычно продается в продовольственных магазинах, вообще нельзя кормить актиний, это может даже привести к гибели!

Актинии часть пищи получают путем фильтрации воды, мелкая взвесь корма и планктон тоже подкармливают актиний, это нужно учесть, так же нужно учесть, что симбиотические водоросли зооксантеллы вырабатывают питание для актиний, при хороших условиях и достаточно ярком освещении, благодаря зооксантеллам актинии могут обходиться без дополнительного питания очень длительное время.

Все выше сказанное относится к тому, какие условия желательно создать для содержания нормальных, здоровых актиний, а теперь попробую рассказать о тех проблемах, которые часто возникают с вновь приобретенными животными, или во время их длительного содержания в аквариуме.

Первая и основная проблема, с которой, в той или иной степени сталкиваются все кто решил содержать этих прекрасных животных, это проблема преодоления последствий отлова и адаптации актиний к новым условиям обитания.

Проблема состоит в том, что актинии первое время после отлова, перевозки и передержки у продавцов, могут получить отравление, как продуктами собственного метаболизма, так и вспомогательными средствами, которые часто применяются с целью облегчения отделения актиний от камней при отлове, кроме того, во время транспортировки и передержки условия содержания и освещение часто оставляют желать лучшего, что так же отрицательно сказывается на самочувствии актиний.

Как следствие, к тому моменту, когда  актинии попадают в наши аквариумы, они теряют часть зооксантелл, а также испытывают сильный токсикоз вследствие выше перечисленных причин и поэтому могут долго болеть, пока привыкают к новым условиям.

У недавно приобретенных актиний вследствие сильного токсикоза, часто наблюдается обильное выделение слизи и отторжение тканей в виде коричневых выделений из ротового отверстия, они таким образом очищаются от погибших зооксантел и собственных тканей, поврежденных при отделении актинии от субстрата. В это время, как правило, актинии часто меняют воду в тканях своего тела то, надуваясь то, очень сильно сдуваясь, но это тоже можно считать защитной реакцией, таким образом, актиния вентилирует свои клетки и очищается от отравления. В этот период времени актинии наиболее уязвимы и требуют максимально хороших условий,  к сожалению, именно в таком состоянии они чаще всего попадают к нам в аквариумы и в большинстве случаев эти аквариумы сами по себе еще совсем молодые, кроме того, как правило, у их владельцев наблюдается явный недостаток опыта содержания морского аквариума. Стечение этих обстоятельств еще больше усугубляют проблему и часто приводит к гибели актиний.

Исходя из выше сказанного, очень советую не спешить с приобретением актиний, конечно совсем не обязательно, что актиния погибнет, если поместить её в молодой, ещё не полностью сформировавшийся аквариум, но вероятность гибели актинии в такой ситуации возрастает многократно. Вероятность успешной адаптации актинии к условиям аквариума будет гораздо выше, если подождать пока основные биологические процессы в экосистеме аквариума нормально сформируются и состояние аквариума будет более устойчивым, это, кстати, полезно и для его дальнейшего функционирования, ведь актиния создает довольно приличную нагрузку на биологическую систему аквариума, что совсем нежелательно на начальной стадии созревания системы.

На мой взгляд, это основная причина частых проблем, возникающих при содержании актиний, я в этом плане не исключение, для примера расскажу свою историю приобретения актиний:

Одна из купленных мной актиний была сильно повреждена при транспортировке и передержке, кроме того, у неё была большая потеря зооксантелл, она была практически белого цвета, да и еще посадил я её в совсем свежий аквариум. Актиния очень сильно и долго болела, пока раны зарастали, она отрыгивала коричневую слизь, в этот момент рыбы-клоуны (оцелярисы) ей очень помогали, очищая от выделений.

В дальнейшем, когда у неё полностью заросли все раны, актиния на вид стала абсолютно нормальная, хорошо открывалась на свет, но ничего не ела. Я долго и терпеливо ждал,  продолжал пытаться её кормить. Актиния стала уменьшаться в размерах, все эти проблемы продолжались примерно полгода, когда актиния стала приблизительно 5-6 см в диаметре, она вдруг начала питаться и все сразу пошло на поправку, живет до сих пор, ей уже более 10 лет.

Позволю себе немного выводов из этого опыта:

Я думаю, было несколько причин такой сложной ситуации - это сильно пострадавшая актиния сама по себе и моя поспешность в её приобретении. Хочу обратить внимание, что ситуация развивалась очень долгое время, сам аквариум за это время стал стабильней и вода стала качественней, возможно, что и это повлияло на улучшение самочувствия актинии, в принципе шансы есть практически всегда, нужно только быть аккуратным, терпеливым и внимательным.

Кроме того, в аквариуме тогда было достаточно слабое освещение, всего лишь 3 ЛЛ Т8 марки ЛДЦ (6500К) на 600 литровый аквариум, хотя это не помешало актинии восстановиться, но возможно осложнило её выздоровление. Хочу заметить, что при таком свете актинии имеют более бледную окраску и располагаются в средних слоях воды поближе к освещению и кормить их нужно более регулярно, но жить и расти при таком свете актинии могут.

При содержании актиний, частота их кормления зависит от конкретной ситуации, к примеру, если актиния хорошо открывается на свет, нормально окрашена, то, значит, с зооксантеллами у неё все нормально, в этом случае нежелательно кормить актинию чаще одного раза в неделю, можно и реже (перекорм тоже опасен), а вот если по каким-то причинам щупальца светлеют или еще хуже становятся белыми, то тогда нужно кормить актинию через день или даже каждый день, в зависимости от ситуации и продолжать такой режим кормления до тех пор, пока снова не восстановится окраска щупалец. Если ситуация в аквариуме будет устраивать актинию, то она полностью восстановится и зооксантелы тоже восстановятся.

Теперь попробую рассказать о типичных ситуациях, связанных с появлением актинии в аквариуме:

Актиния при помещении в аквариум постепенно приходит в себя и начинает путешествовать в поисках подходящего места. Усадить её принудительно невозможно, нужно просто набраться терпения и подождать пока актиния найдет себе место. К сожалению, это очень ответственный и неприятный период для аквариумиста, потому что во время своего путешествия по аквариуму актиния может сильно пожечь кораллы и других сидячих животных, находящихся в аквариуме, кроме того, часто случается так, что  актиния путешествуя по аквариуму, попадает в помпу, создающую течение, что очень часто заканчивается гибелью актиний. Единственным эффективным способом защиты от попадания актиний в помпу, на мой взгляд, является крупная губка, надетая на водозабор помпы, но ,к сожалению, не на все типы помп можно установить такую защиту, на особо популярные в последнее время «стримы» и им подобные помпы практически невозможно установить эффективную защиту от попадания в них актиний.

Следует отметить, что в нормальных условиях актинии не покидают выбранного места, а ползают только тогда, когда их что-то не устраивает, если все для них нормально, то актинии будут сидеть на насиженном месте очень долго. В нормальных условиях наиболее частым толчком к перемещению является рост актинии, если ей становится тесно в выбранной пещерке, то актиния может начать искать новое место. 

Как было уже сказано выше, актинии обычно попадают к нам в аквариумы сильно ослабленными и с большой потерей зооксантелл, поэтому довольно часто первая реакция животного на яркое освещение бывает отрицательной, видимо из-за слишком активных биохимических процессов, происходящих в её клетках при обильном росте зооксантелл, как следствие актиния может залезть в камни и довольно длительное время не вылезать из своего укрытия, но это нормальная реакция. Ни в коем случае не надо вытаскивать актиний из камней, разбирая их. Этим вы наносите вред не только самой актинии, но и аквариуму в целом. Если актиния прячется от света, значит, ей что-то не нравится, вполне возможно, что она просто привыкает к новому освещению и к другой воде, потому что, как бы мы не старались, вода в каждом аквариуме отличается и животному необходим период адаптации к новым условиям, а у актиний этот период бывает очень непростым. Когда актиния почувствует, что ей нужен свет, она сама найдет способ и место, как и где, вылезти на свет. Вообще по меньше их беспокойте, актиния должна сама найти себе место.

По поводу продолжительности жизни актиний в аквариуме существует мнение, что актинии в неволе не живут дольше 4-6 лет. Хочу заметить, что проблема не в том, что актинии не могут жить в аквариуме дольше этого срока, а в том, что мало кому удается обеспечить приемлемые для актиний условия обитания на протяжении такого длительного срока. При длительном содержании актиний в аквариуме иногда возникают критические моменты, связанные с ухудшением условий содержания по разным причинам, главное вовремя отреагировать на эти критические изменения. О возникновении такой ситуации можно понять по реакции актиний.   

К примеру, если актиния начала уменьшаться в размерах и терять окраску, то это верный показатель ухудшения среды ее обитания, нужно серьезно проанализировать, что могло измениться в аквариуме и если причина будет устранена, актиния восстановится, в противном случае будет продолжать уменьшаться, иногда очень медленно (в течение года и более), пока не погибнет. Думаю, что из-за таких ситуаций и существует мнение, что актинии не живут в аквариуме, а медленно умирают, но это неверно. При нормальных условиях актинии могут жить в аквариуме очень долго. Например, моим актиниям уже пошел 11 год, за это время не раз возникали сложные ситуации, но всегда удавалось найти причину ухудшения самочувствия актиний.

В случае потери окраски актинии первым делом нужно найти причину потери зооксантел.

Прежде всего, необходимо проверить температуру в аквариуме, она должна быть не выше 28С, заменить уголь, актинии хорошо переносят даже внеплановую смену активированного угля, сделать подмену воды.

Еще стоит обратить внимание, не менялся ли свет, если нет, то очень советую заменить актиничные лампы. При смене МГ ламп тоже может быть частичная потеря зооксантел из-за резкой смены спектра освещения, но в этом случае они должны восстановиться довольно быстро.

У актиний зооксантелы чувствительней, чем у многих кораллов и если кораллы чувствуют себя хорошо, это еще ни о чем не говорит, нужно искать причину отбеливания актинии и продолжать её кормить. В корм желательно добавить какие-нибудь витамины, можно, например, просто растолочь драже «ундевита» и пропитать им корм, прежде чем кормить актинию. В такие периоды нужно стараться кормить актинию часто, но не много, до тех пор, пока не начнут восстанавливаться её зооксантеллы, и цвет актинии станет более насыщенным, тогда можно сокращать кормление до одного раза в неделю. Появление окраски верный признак выздоровления актинии.

Актинии довольно чувствительны к содержанию йода в воде, признаком нехватки йода является частое нахождение в сдутом состоянии на вид здоровой и хорошо окрашенной актинии, а так же плохая раскрываемость её на свет. 

В жизни актиний рыбы-клоуны играют свою роль, всем хорошо известны симбиотические отношения клоуна и актинии, но у этого симбиоза в аквариуме есть один недостаток: в случае, если клоун крупный, а актиния маленькая, то одна из сторон симбиоза (актиния) находится под чрезмерным давлением другой стороны (клоуна), поэтому лучше, когда клоун маленький, а актиния большая. В природе этой проблемы нет, крупный клоун в море найдет актинию подходящего размера и не будет стараться залезть в маленькую актинию, в аквариуме у него такой возможности нет. Обычно все заканчивается нормально - актиния вырастет и все встанет на свои места, но возможна ситуация, когда крупный клоун просто замучает своей активностью маленькую актинию.

В моем аквариуме скоро уже будет 11 лет, как клоуны живут в актиниях, причем все это время они отдают предпочтение одной актинии, хотя про вторую тоже не забывают, регулярно посещая её. Интересно то, что нерестятся они всегда под одной и той же актинией, в какой бы части аквариума она не находилась. В то время когда актиния была сильно повреждена и постоянно шло отторжение тканей, клоуны очень внимательно следили за ней и вычищали, думаю, во многом помогли ей выжить. Во время кормления клоуны таскают кусочки корма в актинию, пытаясь спрятать их от других рыб, а актиния таким образом получает дополнительную подкормку. В данной ситуации наблюдается 100% симбиоз - каждый получает свое и обе стороны довольны.

Еще о тех ситуациях, с которыми мне приходилось сталкиваться

Очень неприятной можно считать ситуацию, когда актиния открепляются от субстрата, в этом состоянии она не просто переползает, а как бы кувыркается, нога не прикреплена к камням, а сама актиния надувается как мячик, это довольно плохой признак, не катастрофический конечно, но плохой, это говорит о том, что ей принципиально плохо. Первым делом в такой ситуации нужно проверить соленость, сильно пониженная соленость может провоцировать актинию к откреплению от камней и свободному «полету». Кроме того полезно измерить основные параметры, такие как  рН, КН и содержание Са и Мg. Известны случаи, когда вследствие неправильного хранения у некоторых марок солей происходит кристализация, если такую соль использовать, то возможны серьезные отклонения в соотношении макроэлементов или сильные отклонения рН и КН, актинии очень болезненно могут отреагировать на такую воду. В случае нормализации ситуации хорошим признаком можно будет считать, когда актиния закрепится ногой за камни и распустится на свет.

Актинии плохо переносят наличие сероводорода в аквариуме, даже в столь малых количествах ,на которые рыбы ни как не реагируют, в случае такого отравления, актиния, как правило, очень сильно сдувается и выглядит ужасно, возможно даже облетание части щупалец, как будто их отрезали, сама актиния старается переместиться на самое сильное течение в аквариуме и лезет к поверхности воды. Первым делом нужно обеспечить дополнительную аэрацию и вентиляцию аквариума и искать причину возникновения отравления.

В заключение хочу поделиться еще некоторыми наблюдениями о жизни актиний в аквариуме

Сдувание актинии - это обмен воды в её теле, сначала она выталкивает воду, при этом уменьшается в разы, а затем набирает снова и увеличивается.

По моим многолетним наблюдениям, цикличным можно назвать только некоторое сдувание актиний на ночь, все остальное зависит от их состояния и состояния воды.

Обмен воды в тканях актинии может спровоцировать множество фактов, таких как изменение какого-нибудь параметра воды в аквариуме, перекорм, отравление, резкое изменение яркости освещения и даже испуг, например самка клоуна мастерски в течение 1-2 минут может закрыть актинию, находящуюся полностью в открытом состоянии, покусывая её в нужных местах.

На мой взгляд, в большинстве случаев это защитная реакция: актиния таким образом избавляется от токсикозов, вызванных теми или иными причинами, заменяя воду в своих тканях, со старой водой выводятся вредные вещества и отходы её собственного пищеварительного процесса.

Это несколько подтверждает тот факт, что чем хуже условия в аквариуме, тем чаще актиния будет сдуваться, а уж если дела совсем плохи, то актиния будет находиться в закрытом состоянии довольно долго, пережидая неблагоприятные условия.По моему опыту, нормальным может считаться такое поведение актинии:

утром постепенно открывается до полного размера, к вечеру начинает уменьшаться до какого-то размера, затем немного увеличивается, как бы получается, что она «выдохнула» и «вдохнула» свежей водички и в таком состоянии уходит в ночь.

Исключение составляет день кормежки, после которой актиния сворачивается, затягивая корм в ротовой диск, а затем открывается больше прежнего, видимо пытаясь еще чего-нибудь поймать.

Вот примерно так они у меня ведут себя, когда в аквариуме все нормально.

Буду очень рад, если мой скромный опыт поможет Вам успешно содержать и наблюдать в домашних условиях этот удивительный симбиоз актиний и рыб-клоунов.


Источник: http://www.reefkeeping.ru
Категория: О море. | Добавил: sinderman (27.06.2012)
Просмотров: 5000 | Комментарии: 4 | Теги: актинии, содержание актиний. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 HelgaMorbews  
0
http://062.ua/forum/threads/43105-krasivo-vyglyadet-ne-zapretish-/page3-s-c0a50ad815ee75c7abc5905407e30de3

Имя *:
Email:
Код *:
 
Копирайт © Сайт Аквариумистики | Хостинг от uCoz
Копирование материалов сайта строго запрещено!