Добро пожаловать!
Вход или Регистрация на сайте
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » Статьи » Познавательные статьи » О море.

Краткое описание содержания актиний.
Перед вами короткое руководство для новичков о том, как выбрать, и содержать анемоны. Это только мнение автора, и нельзя гарантировать, что оно полностью совпадёт с мнением большинства или кого-то вообще.

Потому, что анемоны являются столь же индивидуальными как Вы или я, одной нравится сидеть в потоке воде, в то время как другой, того же вида, хочется уголка с минимальным движением воды.

Помните, что Вы берете существо, которое, по общему мнению, трудно содержать, из дикой природы, из океана. Если Вы желаете содержать одно из этих существ, Вам придётся узнать столько, сколько Вы сможете узнать о них. Если Вы сомневаетесь, что сможете это сделать - ОСТАНОВИТЕСЬ. Они не неистощимый товар; они - древние животные, которые могут жить в течение сотен лет в дикой местности, «воспитывая» много поколений рыб-клоунов. Пока не придёт неопытный аквариумист, и не убьёт их, по незнанию, в течении нескольких недель!!!

Ничего нет стыдного, в неспособности содержать анемоны - некоторые, даже владельцы самых экзотических из жёстких кораллов, не могут содержать анемоны.

Прежде, чем Вы купите анемон, изучите о животном всё, в общем, и частности, все нюансы, о животном, которое Вы хотите содержать. Большинство аквариумистов использует "12-месячное правило", рассматривая, достаточно ли готов их аквариум, чтобы содержать анемоны.

Это 12-месячное правило:
  • a) Аквариум созрел и стал менее восприимчивый к колебанию параметров воды и условий содержания;
  • b) Аквариумист, получил достаточно знаний о водном составе, протекающих процессах, параметрах воды и методах коррекции, так, чтобы они были в надлежащем состоянии для обеспечения анемону наилучших условий.
ПОКУПКА

Во-первых, когда покупаете анемон, помните, что их оторвали от рифа, положили в мешок и провезли через полмира, чтобы они попали к Вам в аквариум – они просто устали и находятся в стрессе.

Импортёры с именем предоставят анемону карантинное помещение на срок, по крайней мере, 1 недели прежде, чем передать их к ретейлерам. Период этой 1 недели крайне важен, поскольку он дает время анемону, чтобы приспособиться к новым условиям и передохнуть. Так же, когда анемон достигает ретейлера, ему нужно дать период, чтобы ещё раз передохнуть. Это время передержки очень важно для анемона, так как он находится под постоянным наблюдением, таким образом, предложите предоплату за покупаемое животное. Это даст Вам возможность оставить анемон в резерве за собой и уменьшит риски для Вашего аквариума (Вы же не всегда находитесь у аквариума, таким образом, те дополнительные несколько дней помогут Вам понять, здоровое это животное или нет).

Ваш анемон должен быть здоровым к моменту пересадки в Ваш аквариум. Обратите внимание, прежде, чем сделать заключительную покупку, на несколько признаков больного анемона:

  • Открытый рот - открытый рот может быть классическим признаком умирающего анемона!
  • Слизь на ноге или щупальцах - означают бактериальную инфекцию и почти никогда не заживают
  • Бледный цвет - потерянные или теряемые зооксатенеллы.
  • Не прикрепляется к поверхностям – повреждена нога.
  • Анемон, не реагирующий на раздражители - вообще не хороший знак.

Сдувшийся анемон, возможно, не указывает на серьёзную проблему, однако рекомендуется, чтобы Вы в течение следующего дня в резервуаре ретейлера удостоверились, что это только лишь замена анемоном воды внутри себя.

Когда Вы уверены, что рассматриваемый экземпляр здоров, Вы можете купить его. Добросовестный ретейлер предоставит анемонам аквариум с грунтом из достаточно крупных камней, чтобы можно было легко и безопасно забрать животное из резервуара. Если они размещены в аквариуме с живыми камнями, и анемон прикрепился к одному из них - купите его с этим камнем.

Если не реально купить камень, продавец должен снять вручную анемона. Это должно быть сделано, мягко потряхивая животное, чтобы выкачать воду и ослабить его крепление к камню, никакие предметы, кроме пальцев, не должны использоваться – самый лучший способ, раздражать анемона прикосновением пальцев к подошве ноги, одновременно аккуратно подсовывая палец под подошву. Если всё делается должным образом, то анемон с хорошим прикреплением к камню, может отделяться от него до часа и более. Разрывание диска ноги на этом этапе было бы пагубным – это прямой путь к бактериальному заражению, почти всегда заканчивающееся смертью.

Как только анемон попал в транспортировочный пакет, возвратитесь домой как можно скорее. В пакете анемон продолжает удалять используемую воду, которая может быть загружена отбросами жизнедеятельности, также он освобождается от некоторых нематоцист (стрекательных клеток). Кислород также продолжает использоваться. Вода становится очень быстро непригодной для жизни.

ДОМА

Как только Вы попали домой, немедленно распакуйте пакет, чтобы позволить кислородный обмен. Акклиматизируйте к температуре в Вашем резервуаре приблизительно полчаса, опустив в него пакет. Затем начните добавлять постепенно воду из Вашего аквариума (скажем 10 % каждые 15 минут) учитывая параметры воды в резервуаре.

После приблизительно 2 - 3 часов анемон готов к высаживанию в аквариум.

РАЗМЕЩЕНИЕ АНЕМОНА

Изучение образа жизни Вашего анемона даст общее представление о том, где они хотели бы жить в Вашем аквариум. Далее краткое руководство по наиболее распространённым видам анемонов:

Пузырчатый анемон (Entacmaea quadricolor) особенно нежное существо, и очень любит чувствовать себя окруженным естественными защитными барьерами.
Любимое место для них – сидеть в трещине камней, таким образом, чтобы наружу торчал только диск щупалец, который при опасности втягивается внутрь. Вы можете помочь пузырчатому анемону найти место, поместив его в отверстие, в котором его хотелось бы видеть. Но это вовсе не означает, что он не попытается найти свою собственную впадину – это нормально..
Ковровая анемона (Stichodactyla Sp.) любит втискивать ногу между дном аквариума и скалой у дна резервуара.
Это также место, куда анемон сокращается, если это нужно в случае опасности. Скорость, с которой этот анемон может сжаться, просто удивительна. Исключением здесь может быть только Гигантский ковровый анемон (Stichodactyla Gigantea), который может также одобрить поверхность рифа. Но это достаточно редко импортируемый анемон.
Краснотелая анемона (Macrodactyla doreensis) обитает, когда её нога, закопана глубоко в песчаный грунт аквариума. В случае опасности, анемона резко сокращается и уходит полностью в грунт.
Анемона великолепная (Heteractis Magnifica) забирается на самое высокое место в аквариуме, часто наверху самой высокой скалы, или на стенке аквариума с ее ротовым диском непосредственно ниже освещения резервуара.
Анемона малу/криспа (Heteractis Malu/Crispa), нравится находиться на дне резервуара с ногой, закопанной в песке, или под камнем. Эти анемоны очень мало перемещаются и никогда не приближаются к кораллам, так что они не будут наносить вред беспозвоночным. Это идеальные кандидаты для рифового аквариума.
Посаженному в аквариум анемону, выбравшему наиболее интересное для него место, нужна неделя адаптации. Это очень необходимо для его здоровья. Не кормите, не трогайте – ничего – просто оставьте в покое!

Исключение из этого может быть только угроза для жизни анемона, например анемон движется в направлении перемешивающей помпы, тогда Вы должны вмешаться, но очень осторожно. Также, если анемона начала терять зооксатенеллы – тогда надо начать кормить анемона.

Общее важное правило – беспокойте своего анемона как можно реже с самого первого дня, как он только появился в Вашем аквариуме. Не перемещайте его без веской на это причины, не трогайте его, кроме случаев дополнительного кормления – только смотрите и не трогайте. Анемон, который постоянно беспокоят, рано или поздно умрёт.

Общая черта для всех новых анемонов в аквариуме – бродить по аквариуму в поисках наилучшего места для себя. Это нормально, он ищет совокупность условий, удовлетворяющих все его потребности, таких как свет, еда и течение. Убедитесь, что в Вашем аквариуме найдутся места с различными сочетаниями этих параметров, или Ваш анемон может вечно блуждать по аквариуму, пока не умрёт от стресса.Спустя неделю, если Ваш анемон уже уселся на своё постоянное место, начните его понемногу кормить. Почти любая мясная пища, используемая для кормления рыбы, подойдёт и для анемона, если она ему не нравится – анемон просто выплюнет её. Вы можете попробовать мидию, кальмара, кусочки рыбы, креветок и т.д. Попробуйте предложить любое из перечисленного, что есть у Вас в наличии.

В процессе кормления, постарайтесь опустить пищу в течение воды, чтобы пища сама плавно опустилась в щупальца анемона. Можно использовать пинцет, для того, чтобы приблизить кусочки пищи к щупальцам и немного потрясти их там, чтобы понаблюдать за реакцией анемона на пищу. Анемон, который согласен употребить предложенную пищу, приклеивается теми щупальцами, которых коснулась пища, старается приклеиться ближайшими и начинает подтягивать пищу к ротовому отверстию. Никогда не пытайтесь засунуть пищу непосредственно в ротовое отверстие – ничего, кроме повреждения ротового отверстия, Вы не добьётесь.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВИЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

ОСВЕЩЕНИЕ

Опыт показывает, что большинство успешных владельцев анемонов, освещают свои аквариумы из расчёта 1-1,2 Ватта на один литр. Это, конечно, не окончательная цифра для гарантированного содержания анемона, так как необходимо учитывать и глубину аквариума, но, так как анемон является движущимся организмом, он может найти себе подходящее место по уровню освещения. Наиболее предпочтительным освещением для анемонов, являются металлогалогенные светильники. Есть опыт содержания анемонов и под комбинацией люминесцентных ламп, с усиленным дополнительным питанием, однако для этого надо уже иметь опыт содержания анемонов, чтобы знать, как подобрать необходимую комбинацию и режим кормления. Если есть возможность предоставить металлогалоген для анемонов – не надо экспериментировать над животным, которое привыкло к очень яркому освещению тропических прибрежных вод.

К примеру, Heteractis Magnifica, очень любит свет, и те, кто их содержат, даже не будут рассматривать никакие светильники, кроме металогаллогена мощностью ниже 400 Ватт. В то время, как пузырчатые анемоны (Entacmaea quadricolor) могут вполне неплохо жить под мощным освещением комбинаций из люминесцентных ламп под Т5 патрон.

Прочитайте максимальное количество информации про избранный Вами анемон, чтобы обеспечить его необходимым уровнем освещения.

Вы можете заметить цветовые изменения в окраске анемона (обычно это потемнение или усиления окраски), если световой поток достаточен для анемона. Это показатель того, что зооксатенеллы начали размножаться и активно работать. Зооксатенеллы – это примитивные водоросли, являющиеся симбионтами анемонов и многих других беспозвоночных, которые потребляют аммоний из тканей анемона и выделяющие обратно глицерин и органические кислоты, потребляемые анемоном для жизнедеятельности.

И наоборот, если освещение недостаточное, произойдёт потеря или, как минимум уменьшение количества, зооксатенелл, что визуально будет выглядеть, как потеря цвета анемона, вплоть до «отбеливания», когда анемон становится практически прозрачным. Это будет явным признаком того, что нужно быстро что-то менять в освещение, так как анемон без зооксатенелл живёт очень недолго.

Если анемон выглядит вытянутым или ищет самую высокую точку аквариума, скорее всего нужно усилить освещение аквариума. Исключением может быть только анемона великолепная (Heteractis Magnifica), которая в любом случае постарается занять самую высокую точку, независимо от уровня освещённости.

С другой стороны анемон может начать прятаться от света  - это может быть вызвано световым шоком от яркого света, и он через некоторое время вернётся назад, на выбранное место. Если анемон не вылезает из своего укрытия на протяжении длительного времени, необходимо задуматься всё ли нормально – скорее всего, это является признаком больного анемона. Можно попытаться развернуть камень, к которому он прикрепился или перенести этот камень в другую точку аквариума.

СОЛЁНОСТЬ


Солёность должна оставаться неизменной и постоянной величиной аквариума. Наилучший уровень для любого обитателя находится в диапазоне 1,024 – 1,026

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Следите за составом воды еженедельно. Теоретически, жизненнонеобходимы  для анемона – цинк, селен, йодид железа. Интересно отметить, что по исследованию Джойса Вилкерсона, анемоны процветают в аквариумах, где используется не осмотированная  вода, а вода, залитая непосредственно из водопровода. Это ни в коем случае не является рекомендацией к действию, только лишь «лирическое» отступление. В данном случае вспышки водорослей вам не избежать и это негативно может отразиться на остальных беспозвоночных, в частности обязательно скажется на жёстких кораллах, но если кроме анемонов и рыб в аквариуме больше никого не предполагается, то вариант возможен.

ТЕМПЕРАТУРА

Ничего из ряда вон исходящего нет. Диапазон 24-26’С – стабильность в данном случае важнее.

ТЕЧЕНИЕ

Очень важный параметр для здоровья анемона – при его отсутствии, анемон будет вечно блуждать по аквариуму, пока не погибнет в поисках течения. В дикой природе, анемон питается тем, что принесёт ему течение в его щупальца. Течение так же смывает с анемона слизь, которая содержит продукты жизнедеятельности анемона, помогая тем самым, сопротивляться бактериальной инфекции. Умеренное и стабильное течение ценится всеми анемонами, но его сила весьма индивидуальна для каждого вида. Вы сами можете в этом убедиться, когда оцените избранное Вашим анемоном место в аквариуме. Наиболее сильное течение любит Heteractis Magnifica, садясь обычно у самой помпы под ближайшим прожектором.Но есть, сразу и очень ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Силовые головки имеют весьма мощную силу всасывания воды, и некоторые анемоны, в поисках наилучшего места для своего проживания, имеют дурную привычку залезать внутрь и размалываться помпами. Стоит отметить, что первое, что нужно сделать для борьбы с данной тенденцией – обернуть ВСЕ помпы в аквариуме крупной губкой со стороны всасывания. Слишком много случаев было, когда анемоны практически «просачивались» через решётки тех же Tunze Turbelle, с боковых сторон, хотя это кажется невозможным на первый взгляд, не говоря уж про входные патрубки фильтров и входные патрубки подающих помп. В организме анемона нет скелета, а значит относительно длинная щель, шириной даже в миллиметр, для него не препятствие. От помп, выключаемых на ночь автоматикой, лучше вообще отказаться.

ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ

Должны быть на уровне, подходящем для большинства коралловых аквариумов и стабильными. Чем лучше показатели воды, тем дольше и счастливее живут в нём анемоны.Общепринятые показатели воды в аквариуме с анемонами:
  • Аммиак (NH3) – 0 мг/л
  • Нитрит (NO2) – 0 мг/л
  • Нитрат (NO3) - <10 мг/л
  • PH – 8.1-8.3
  • Кальций (Ca) – 400-475 мг/л
  • Щёлочность (kH) – 7-10
КОРМЛЕНИЕ

Очень индивидуальный пункт для каждого отдельно взятого анемона. Вначале можно кормить анемон один раз в неделю, постепенно или увеличивая количество кормлений или уменьшая их, в зависимости от поведения анемона.

При соответствующем освещении, анемоны не нуждаются в частом дополнительном питании. Вы должны сами найти баланс между кормлением, загрязнением и здоровьем анемона.

Если анемон здоров, то он растёт в размерах. Это может быть хорошим индикатором того, что анемон получает необходимое количество питания. Некоторые анемоны растут вообще без дополнительного питания, довольствуясь фотосинтезной составляющей своего рациона. Если Ваш анемон относится к таковым, то его питание можно сократить до одного-двух раз в месяц, для восполнения таких веществ, которые он не получит в результате фотосинтеза, например жиров и белков.

Если анемон уменьшается в размере, соответственно ему не хватает питания или света.

Вам необходимо тщательно и внимательно следить за Вашим анемоном и, сообразно этому, менять его режим питания. Если Вы уверены, что Ваш анемон находится в идеальном состоянии и растёт – уменьшите дополнительное питание, чтобы понизить загрязнение воды, и наоборот, если анемон уменьшается – покормите почаще, пожертвовав, в пределах разумного, качеством воды.

Это достаточно тонкий момент, потому решением может быть частое кормление понемногу. Когда анемон насыщен – он выплюнет корм. Также варьируйте тип корма, для полноценного рациона.

РЫБЫ-КЛОУНЫ


Если Вы хотите содержать клоунов, убедитесь, что Ваш анемон приблизительно в три раза больше, чем сажаемый в него клоун, иначе клоун может, своим постоянным дёрганием анемона, просто замучить анемон до смерти.

Некоторые клоуны селятся только в определённые анемоны Вот короткий список совместимости клоунов и анемонов в природе:

Пузырьковая анемона (Entacmaea Quaricolor)

  • Bicinctus
  • Clarkii
  • Ephippium
  • Frenatus
  • Melanopus
  • Tricintus
Ковровая анемона  (Stichodactyla Sp)
  • Bicinctus
  • Clarkii
  • Occelaris
  • Percular
  • Perideraion
  • Sandaracinos
  • Sebae
  • Tricinctus
Краснотелая анемона (Macrodactyla Doreensis)
  • Clarkii
  • Perideraion
  • Polymnus
Великолепная анемона (Heteractis Magnifica)
  • Akallopisos
  • Bicinctus
  • Clarkii
  • Melanopus
  • Nigripes
  • Occelaris
  • Percular
  • Perideraion
Анемона малу (Heteractis Malu)
  • Clarkii
Анемона криспа (Heteractis Crispa)
  • Bicinctus
  • Clarkii
  • Ephippium
  • Melanopus
  • Percular
  • Perideraion
  • Polymnus
  • Sandaracinos
  • Tricinctus


Источник: http://www.zooimperia.ru
Категория: О море. | Добавил: sinderman (07.06.2012)
Просмотров: 1525 | Теги: руководство по актиниям, содержание актиний., актинии, содержание анемонов, анемоны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
 
Копирайт © Сайт Аквариумистики | Хостинг от uCoz
Копирование материалов сайта строго запрещено!