Добро пожаловать!
Вход или Регистрация на сайте
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » Статьи » Познавательные статьи » О море.

Дискоактинии: зло или благо?
Без сомнения дискоактинии относятся к самым красивым стрекающим животным, которых мы можем содержать в аквариуме. Выбор видов и расцветок огромен, многие дискоактинии очень выносливы. Все это сделало их уже в начале развития рифовой аквариумистики очень популярными животными, пока бум на твердые кораллы не вытеснил дискоактиний на задний план. Однако благодаря пестро раскрашенной Ricordea florida, которая все чаще стала появляться в продаже, дискоактинии снова вышли из тени забвения. «Живуч, как дискоактиния», устойчивость этих животных к изменениям внешней среды и способность быстро размножаться уже вошли в поговорку. Они прощают начинающим аквариумистам ошибки и привыкают к самым различным условиям содержания. Главное – соблюдать основные требования (см. следующую статью, а также Brockmann, 2000), и тогда в аквариуме можно получить «древние» колонии дискоактиний. Следующий пример служит этому доказательством. В конце 70-х годов прошлого века я получил несколько экземпляров Ricordea yuma. В те времена эти животные представляли собой настоящую редкость и, несмотря на свой скромный коричневый цвет, вызывали удивления не меньше, чем твердые кораллы, чей черед пришел несколькими десятилетиями позже. От тех дискоактиний в моих аквариумах до сих пор живут их предки, хотя им и пришлось пережить многочисленные переезды, происходившие часто без поддержания оптимальных условий содержания. Об одном особенном переезде зимой 1992 года я хорошо помню. Как это у меня часто бывало, я опустошил свой аквариум в два счета. На улице был жуткий холод, однако, из-за нехватки места, некоторые камни были помещены в багажное отделение нашего внедорожника. Среди них был камень, густо поросший дискоактинией Ricordea yuma. Все камни перевозились без воды и, несмотря на подогрев, «дымились» от перепада температур: в багажнике было всего несколько градусов выше нуля. Поездка длилась 20 минут, еще несколько минут мне понадобилось, чтобы закрепить камни в новом аквариуме. Казалось, что вся эта процедура совершенно не отразилась на Ricordea yuma. Уже на следующий день полипы демонстрировали всю свою красоту. Тем не менее, я не советую такой способ перевозки. Опасность нанесения животным вреда очень высока.

Приведенный выше пример доказывает, что, по меньшей мере, Ricordea yuma, а, возможно, и другие виды отличаются особой стойкостью. Однако все ли виды пригодны для содержания в аквариуме? Ответ отрицательный. Пока качество воды остается хорошим, они подойдут для любого аквариума; исключение – «банки» с рыбами, для которых эти беспозвоночные служат кормом. Они также неплохо приживутся в аквариумах с твердыми кораллами и большинством мягких кораллов. Сложнее будет одновременный уход за дискоактиниями и нежными карибскими горгониями (Gorgonia spp.), а уж совсем большие проблемы вызовет совместное содержание с мелко полиповыми твердыми кораллами.

Как выживают дискоактинии? И кого?

В коралловом рифе идет ожесточенная борьба за место, обладание которым гарантирует кораллам выживание. Чтобы закрепиться на субстрате стрекающие разработали различные стратегии (Brockmann, 2000). Дискоактинии используют, главным образом, следующие две:
  • быстрый рост и размножение;
  • сильный стрекательный яд.
Тем не менее, не все дискоактинии жалят одинаково сильно, да и растут не с одинаковой скоростью. Эти показатели зависят от каждого конкретного вида, что позволяет разделить дискоактиний на три группы:
  • виды, у которых высокий потенциал роста (например, многочисленные дискосомы);
  • виды с интенсивным стрекательным эффектом (к примеру, некоторые виды Ricordea и Rhodactis);
  • виды, которые и быстро растут, и болезненно жгутся (например, Ricordea yuma).
Далее мне хотелось бы представить механизмы вытеснения у дискоактиний.

Высокий потенциал размножения и роста

Как будет описано в следующей статье, дискоактинии размножаются различными способами. По своему опыту, могу сказать, что в аквариуме чаще всего происходит лацерация, при которой фрагменты ткани отделяются от «подошвы» материнского животного и образуют новые, генетически идентичные организмы. У здоровых дискоактиний отделившихся «деток» находят в непосредственной близости от материнской особи. Бывает достаточно одного экземпляра, чтобы получить большие колонии. При этом они полностью покрывают субстрат и вытесняют беззащитных беспозвоночных, особенно те виды, чья стрекательная активность очень слаба. Таким образом, в первую очередь, изживаются корковые анемоны, хрупкие горгонии и мелкополиповые твердые кораллы. К примеру, корковые анемоны просто оказываются в тени разросшихся дискоактиний. В таких условиях зооксантелльные корковые анемоны, чье существование зависит от достаточного количества солнечного света, практически погибают от голода: они становятся меньше и в последствии исчезают.

Этот механизм вытеснения я использовал для того, чтобы избавиться от чрезмерно размножившихся корковых анемонов. Занесенные в аквариум несколько лет назад, анемоны вида Protopalythoa покрыли большую часть декораций и грунта. Их истребление было весьма проблематичным, так как при удалении уже нескольких экземпляров в воду выделялось так много яда, что через короткое время другие беспозвоночные начинали чувствовать его действие на себе (Brockmann, 2005). К примеру, твердые кораллы Seriatopora hystrix полностью отмирали уже в течение получаса с начала действия яда. Однажды я заметил, что над анемонами поселилась темно - голубая дискосома. Мне оставалось только наблюдать, как по мере разрастания дискосомы корковые анемоны постепенно исчезали, но не от стрекательных атак дискоактинии, а от создаваемой ею тени.

Большим преимуществом такого вытеснения было то, что корковые анемоны не выпускали яд, поэтому другие сидячие беспозвоночные не испытывали какого-либо дискомфорта. Так я победил корковых анемонов. Однако одновременно с этим возникла другая проблема: каким образом контролировать рост дискоактиний, чтобы не допустить очередного «бедствия»? Впрочем, об этом чуть позже.

Предсказать, какие виды дискоактиний смогут вытеснить тех или иных сидячих беспозвоночных, очень трудно. Особую осторожность следует проявлять в отношении красивых дискосом, поскольку, по моим наблюдениям, они обладают особенно мощным потенциалом роста и размножения. Мне кажется, что при их содержании в аквариуме возможно даже половое размножение, хотя у меня и нет прямых доказательств этому. В моем рифовом аквариуме маленькие дискоактинии появляются в огромных количествах в тех местах, где взрослые, потенциально материнские животные никогда не были. Следовательно, размножение путем деления или лацерации исключаются, а вот размножение половым путем становится более вероятным.

Стрекательный яд


Использование стрекательного яда – вторая очень эффективная стратегия для захвата и защиты субстрата. Она предполагает, что животное с более действенным ядом (агрессор) вытесняет особи с менее сильным ядом. Этим методом, в первую очередь, пользуются дискоактинии с длинными чувствительными волосками (например, Ricordea yuma).

В отличие от первой стратегии, вытеснения путем «обрастания», умерщвление конкурента ядом происходит поэтапно и достаточно быстро. Дискоактинии прирастают к соседу по камню и разрушают ткань, до которой они могут достать своими чувствительными волосками. Процесс разрушения происходит постепенно и зависит от скорости роста дискоактинии. Миллиметр за миллиметром она наползает на конкурента и вынуждает его покинуть насиженное место. Примером успешного использования данной стратегии служит уже упомянутая Ricordea yuma. Всего лишь один индивидуум, незамеченный мною, сумел прикрепиться к больше колонии твердого коралла Turbinaria peltata. Сначала дискоактиния разрушила окружающую ее ткань противника. Затем начала активно размножаться путем лацерации и постепенно захватывать колонию. У Turbinaria peltata не было ни единого шанса оказать хоть какое-либо сопротивление. В таких случаях требуется вмешательство аквариумиста.

Здесь также очень трудно предсказать, какие дискоактинии примутся за выживание других сидячих беспозвоночных. Тем не менее, следует уделять особое внимание видам с удлиненными щупальцами. Агрессивная Ricordea yuma может истребить с помощью яда все мелкополиповые твердые кораллы (например, Acropora или Pocillopora spp.), виды турбинарий, Nemenzophyllia turbida и даже такие «обороноспособные» кораллы, как Trachyphyllia и Pectinia. При этом сама дискоактиния может пасть жертвой пузырьковых (Plerogyra) или кристаллических (Galaxea) кораллов. Конфликтует ли она со своими ближайшими родственниками Ricordea florida или Rhodactis spp., я сказать не могу, так как не содержал всех троих в одном аквариуме. В любом случае, необходимо размещать агрессивных дискоактиний на большом расстоянии и друг от друга, и от твердых кораллов. Также следует иметь в виду скорость роста разноцветных красавиц.

Проблемы массового размножения

Совместное содержание дискоактиний и твердых кораллов не представляет трудностей, если аквариумист контролирует рост дискоактиний. Однако в случае с быстро растущими видами, которые интенсивно развиваются в хорошо освещенных аквариумах, все не так-то просто.

Конечно же, можно соскабливать дискоактиний с субстрата с помощью острого скальпеля или уничтожать их, используя инъекцию соляной кислоты или известковой воды, но такие методы применимы разве что для удаления ограниченного числа особей. При массовом размножении эти манипуляции вряд ли помогут. Использование высококонцентрированной известковой воды (известкового «молока») или соляной кислоты в аквариумах с чрезмерно разросшимися дискоактиниями необходимо, однако в малообъемных аквариумах этого следует избегать, поскольку химикаты могут нарушить биохимическое равновесие, например, значение рН. Еще одна проблема возникает, если дискоактинию не удалось уничтожить полностью. Благодаря способности к регенерации даже из мельчайших оставшихся частей вырастают новые дискоактинии. Поэтому именно соскабливание долго не приводит к желаемому результату, а, даже наоборот, вызывает увеличение популяции дискоактиний. Все это похоже на борьбу Геракла с девятиголовой гидрой: на месте отрубленной головы у нее вырастали две новые.

Уже продолжительное время мне приходится вести войну с дискосомой. Если с грунта дискоактиний еще можно собрать, то очищение с камней и декораций очень проблематично. Самым эффективным способом оказалось применение инъекции пятипроцентного раствора соляной кислоты (0,5 мл на каждую дискоактинию). При этом нужно попасть точно в центр ротового отверстия, если это удалось, то животное умрет в течение нескольких следующих дней: оно может свернуться, что позволяет легко отсоединить его от субстрата. Однако если отмерших дискоактиний не удалять из аквариума, то возникает опасность, что они снова «придут в себя» и начнут расти. У дискоактинии Ricordea yuma я также заметил, что особи, обработанные соляной кислотой, раздуваются и отделяются от субстрата. Их также нужно вылавливать из аквариума, иначе они начинают возрождаться. Здесь я еще раз хотел бы предостеречь от однократного применения большого количества соляной кислоты, так как это неизменно повлечет за собой колебание рН и другие негативные последствия.

В своем 800-литровом аквариуме я никогда не использую больше 3 мл пятипроцентного раствора соляной кислоты в один день. Этого количества хватает на уничтожение 6-8 дискоактиний. На следующий день я делаю перерыв.

Применяя соляную кислоту, важно также помнить о том, что могут пострадать и другие животные, прежде всего, живущие по соседству от дискоактиний. Если, к примеру, кислота попадает на скелет твердых кораллов, он растворяется, что заметно по образованию пузырьков. Как правило, это не влияет на всю колонию, однако ткань на пострадавшем участке полностью отмирает. Итак, с кислотой надо обращаться очень осторожно. Следует также не допускать прямого контакта с кожей и особенно с глазами.

Приведенные примеры несомненно свидетельствуют о том, что активный рост дискоактиний в аквариуме очень трудно сдерживать. Поэтому лучше всего регулярно принимать соответствующие профилактические меры.

Дискоактинии: зло или благо?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Все зависит от типа аквариума, в котором собираются их содержать. По моему мнению, дискоактинии принадлежат к самым красивым стрекающим, которых без особых проблем можно содержать вместе с кожистыми и мягкими кораллами, а также с твердыми кораллами, обладающими высокой стрекательной способностью. Они не плохо приживаются в аквариумах с рыбами. Таким, обычно «стерильным» биотопам они придают более естественный вид. А вот в аквариумах, предназначенных для содержания твердых кораллов, присутствие дискоактиний не рекомендуется. Конечно же, их можно держать вместе, но в этом случае рост дискоактиний придется сдерживать, ограничивая площадь, которую они занимают. Если этого не происходит, то в скором времени дискоактинии будут доминировать во всем аквариуме.

Уничтожение чрезмерно разросшихся дискоактиний.


Наряду с инъекциями соляной кислоты для уничтожения дискоактиний используются также инъекции гидрооксида кальция. Для этого подойдет шприц с очень толстой иглой, на фото показан 50-миллилитровый шприц с короткой иглой. Но даже эта игла время от времени забивается, поэтому целесообразно иметь под рукой более узкую и длинную иглу, чтобы в случае необходимости прочистить засорившуюся.

Удобнее всего смешать половину чайной ложки гидрооксида кальция с водой в чашке. После того, как осядет нерастворившийся кальций, нужно набрать полученную жидкость шприцем с иголкой. Таким образом, можно быть уверенным, что в шприц не попадут крупные частицы и не забьют в дальнейшем иголку. Далее происходит обработка дискоактиний (такой метод применим даже в отношении к маленьким морским анемонам «Anemonia» cf. manjana). При этом нужно следить за тем, чтобы не проткнуть иглой тело дискоактиний и не выпустить известковое «молоко» в воду: оно должно попасть в точно центр полипа. Лучше всего целиться непосредственно в ротовое отверстие и под прямым углом.

В первую очередь, я рекомендую использовать этот метод тем, кто часто применяет соляную кислоту. И гидрооксид кальция, и соляная кислота влияют на биохимические параметры воды и в то же время нейтрализуют друг друга. Это позволяет уничтожить много полипов в один прием. Однако при стихийном разрастании дискоактиний нужно запастись терпением и не поддаваться соблазну уничтожить сразу большое количество животных. После успешной обработки и удаления погибших дискоактиний присмотритесь к субстрату: на нем могли остаться фрагменты этих беспозвоночных, это видно на фото, требующие повторной процедуры.


Источник: http://www.aquatis.ru/
Категория: О море. | Добавил: sinderman (07.06.2012)
Просмотров: 1927 | Теги: размножение дискоактиний, актинии дисковые, диски, Морской аквариум, рифовый аквариум., дискоактинии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
 
Копирайт © Сайт Аквариумистики | Хостинг от uCoz
Копирование материалов сайта строго запрещено!